靜宜大學人事室
首 頁  單位簡介   徵才快訊  |  人事短波   法規表格   保險退休   |  福利專區   |   教育訓練 優良職工
退休專區
 
    保險專區
         - 公           保
分隔線
         - 勞           保
分隔線
         - 健          保
分隔線
         - 團          保
分隔線
 
    退休專區
       - 專任人員
分隔線
       - 約僱人員
分隔線
       - 退休人員禮遇
分隔線
       - 私校退撫儲金
分隔線
       - 私校儲金增額提撥
分隔線
 

公保

勞保

健保
私校退撫會
私校退撫儲金監理會

中國信託自主投資

   標號 ::首頁>> 私校退撫儲金   
 
  
私校退撫儲金
 
                                                  [ 公告訊息 | 自主投資 | 儲金會訊 | 提撥比例 | 相關連結]
       
       校內公告訊息  
       
  箭頭 【重要訊息】  
   

私校退撫儲金新制「教職員個人專戶自主投資」已於102年1月1日開始實施,為了自身退休金權益,不可不知以下重要注意事項:

一、 若您尚未完成填寫私校退撫儲金自主投資風險屬性分析表,可於每月1日至15日至中信銀網站「法人信託網」-「私校退撫新制」專區,登入自主投資平台,填寫「風險屬性分析表」,進行個人風險屬性評估,於完成後列印,並將其簽章之正本寄回中信銀。
二、 每月1日至15日均可登入自主投資平台,重新進行風險屬性評估、重新選擇投資標的組合或調整庫存部位。
三、 個人風險屬性評估結果若屬積極型,可選擇包括積極型、穩健型、保守型投資標的組合;個人風險屬性評估結果若屬穩健型,可選擇穩健型及保守型投資標的組合;另,個人風險屬性評估結果若屬保守型,僅可選擇保守型投資標的組合。
四、 從未填寫風險屬性評估;或完成但卻未簽章寄回中信銀;或完成且簽章寄回中信銀卻未登入自主投資平台,選定投資標的組合之教職員,依規定私校退撫會會將您個人專戶中之儲金本息及日後撥繳款項自動轉入評定風險程度最低之投資標的組合(保守型)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
※ 自主投資專屬平台 : 中國信託法人信託網 [網站連結]
※ 自主投資諮詢專線 (可於上班時間09:00~17:30撥打)
 專屬平台或登入帳號密碼問題 : 請撥打(02)2558-0128諮詢
 投資理財相關問題: 請撥打0800-898-558諮詢

 
       
  箭頭 2017.06.13 私校退休金規劃及自主投資說明會  
    自主投資與投資理財【講義自主投資平台含增額提撥操作說明【講義  
       
  箭頭 2016.03.08 私校退休金規劃及自主投資說明會:  
    私校退休金投資策略【講義】 自主投資平台說明【講義  
       
  箭頭 2013.01.08  教職員退撫儲金自主投資簡介及專屬平台說明會線上影音簡報  
   

提供102年1月3日(四)「私校退撫儲金自主投資簡介及專屬平台說明會」線上影音及當日簡報檔,請卓參。
一、線上影音操作說明如下:
1. 請至靜宜大學CDTower平台http://cdtower.pu.edu.tw/ ,使用本校入口網站帳號密碼登入。
2. 請點選「教育訓練教學影片」> [自主投資第一段]、[自主投資第二段],按播放鍵,下載完成後,即可觀看。

二、當日簡報檔下載網址如下 :
1. 私立學校教職員 自主投資運用實施計畫說明 :【請下載
2. 自主投資平台說明 : [請下載]

當日說明會Q&A問題回覆 :
Q: 自主投資每年提供免收二次作業處理費,第三次變更後,即收取作業處理費,其費用為何?
A: 私校儲金管理會回覆 : 收取作業處理費用目前研議中,日後另行公告。
Q: 私校教職員自主投資用實施計畫手冊是否有提供英文版?
A: 私校儲金管理會回覆: 英文版手冊目前在趕製中。
Q: 執行線上風險評估後,若不滿意評估結果,是否重做評估?
A: 中國信託商銀回覆 : 平台於每月1~15日開放教職員線上風險評估,於開放期間均可異動填報資料。

 
       
  箭頭

2012.12.27 教職員退撫儲金自主投資簡介及專屬平台說明會

 
   

教職員退撫儲金自主投資簡介及專屬平台說明會

一、時間:102年1月3日(四) 15:00~17:00
二、地點:圖書館10F蓋夏廳
三、對象:全校專任教職員
四、說明 :

為因應102年1月1日實施之「教職員個人專戶自主投資計畫」,特邀請 具豐富專業金融背景之專家蒞校解說,以增進您對私校退撫儲金自主 投資之瞭解,並能熟悉自主投資專屬平台操作,進而使您的儲金規劃 更能符合個人需求。

※本次說明會列入教育訓練,歡迎踴躍參加!!

報名請至「e校園服務網」>「會議暨活動報名系統」
http://activity.pu.edu.tw/app/events_management.php?Sn=2356

 
       
  箭頭

2012.12.07 私校退撫儲金 102年元旦開放自主投資

 
   

【國語日報 楊惠芳/臺北報導】

 私校退撫儲金新制將在明年一月一日啟動「教職員個人專戶自主投資運用實施計畫」,提供保守型、穩健型及積極型三種投資組合,供私校教職員選擇,私校教職員成為退休金運用方式的主導者。這項自主投資方式,將是國內退休金制度首例。

 教育部從民國九十九年一月一日起施行私校退撫儲金新制,私校退撫金採取「個人帳戶制」,按月提撥的金額全部轉入個人帳戶,確保自己的退休金自己領,不會與其他人共用退休金。

 教育部私校退撫儲金監理會組長自銘珠指出,教育部及儲金管理會將儲金運用權還給教職員,教職員可依人生規畫、距離退休時間、退休金需求及風險忍受程度等因素,選擇三種類型投資組合標的,經由時間累積的複利效果,達成個人預期退休所得。

 自銘珠表示,原則上能獲得較大收益的投資組合,風險也較大,但為讓私校教職員有最低保障,如教職員不願承擔投資風險,只要選擇保守型,預估可獲益百分之二,且跟現在一樣,受到銀行兩年期定期存款利率收益的最低保障,約百分之一點三九,如有不足,由國庫補足。

 
       
  箭頭 2012.12.06 私校教職員退撫儲金帳戶,三種選項自主投資  
   

【記者黃俞珍/台北報導】私校退撫儲金新制將於102年1月1日正式啟動「教職員個人專戶自主投資運用實施計畫」,由私校教職員成為自己退休金運用方式的主導者。初期提供保守型、穩健型及積極型三種投資標的組合供私校教職員選擇,由投資顧問及教職員代表組成的儲金管理會定期檢視收益績效與風險控管,並由教育部私校退撫儲金監理會負責監督考核,透過專業管理為每位私校教職員獲取最大利益,此為國內退休金制度首例。

教育部於99年1月1日施行私校退撫儲金新制,採確定提撥(DC制)的個人帳戶制,確保每位私校教職員之退休金均歸入個人專戶內,亦即自己的退休金自己領,不會有與其他人共用退休金之情形。這個制度設計已將按月提撥之退休金全額轉入個人帳戶,並沒有財務缺口,債留子孫的問題。

但是,確定提撥制之退休金領取多寡,與儲金運用績效有高度相關性,為符合教職員不同退休需求,教育部及儲金管理會遂設計逐步開放教職員個人帳戶自主投資選擇,將儲金運用權還給教職員,由教職員按照自己的人生規劃、距離退休時間、退休金需求及風險忍受程度等考量因素,選擇儲金管理會提供三種類型投資組合標的,並經由時間累積所生之複利效果,達成個人預期退休所得。

對於不願承擔投資風險之教職員,只要選擇保守型,就跟現在一樣,受到當地銀行二年期定期存款利率收益保證。

 

私校教職員登入專屬平台進行風險屬性評估時,可經由專屬平台請求提供諮詢服務,協助投資理財判斷,供其設定退休財務目標及檢視財務規劃之參考。未來自主投資上路後,有關專屬平台相關問題,可於上班時間撥打客服專線:(02)2558-0128諮詢;有關投資理財相關問題,可撥打客服專線:0800-898-558諮詢;有關私校退休、離職、撫卹、資遣相關事項查詢,可撥打客服專線:(02)2370-3381。另外,也可於專屬平台線上留言,將由專人回復,不受時間限制。

儲金管理會已於101年12月一連舉辦三場自主投資北中南分區說明會,相關宣導資料包括:提供教職員每人一本「自主投資運用實施計畫手冊」(含法規、常見問題集Q&A)及說明會簡報檔,將放置於儲金管理會網站(網址:http://www.t-service.org.tw)及教育部私校退撫儲金監理會網站,供私校教職員隨時點閱。若學校有需求,儲金管理會將直接派員至各校進行相關說明。

詳全文 私校教職員退撫儲金帳戶,三種選項自主投資-體育新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20121206/8489014.html

 
       
       
  


地址:43301臺中市沙鹿區臺灣大道7段200號
電話:(04)26328001 ext. 11410~11412;11420~11422 傳真專線: (04) 26321078
螢幕解析度設定為 1024*768,本網站著作權屬於靜宜大學人事室